Croissants


Aquí estoy de nuevo, ¡hemos sobrevivido a la mudanza! así que nueva casa, nueva cocina y, sobre todo, ¡nuevas recetas!.

Hacía tiempo que quería hacer croissants y tras buscar por todas partes como hacerlos encontré un blog donde lo explicaban a la perfección, y creo que he acertado porque ¡¡están impresionantes!!

El blog en cuestión es L'Exquisit y el enlace a la receta es el siguiente receta de croissants




En un primer momento puede parecer muy laborioso, pero no lo es. Eso sí, os llevará bastante tiempo porque la masa tiene que reposar varias veces.

Os copio los ingredientes tal cual vienen en el blog, aunque yo para la próxima vez modificaré algunas cantidades ya que, para mi gusto, les sobraba sal y les faltaba azucar.

Ingredientes

500 gr de harina
275 ml de agua
8 gr de leche en polvo (yo no le puse)
10 gr de sal (yo pondría 5 gr)
55 gr de azúcar (yo pondría 100 gr)
20 fr de levadura fresca
200 gr de mantequilla, a temperatura ambiente (yo sólo puse 100 gr)
1 huevo batido

Ingredientes masa madre

93 gr de harina
56 ml de agua
2 gr de sal
4 gr de levadura fresca


Ingredientes acabado
15 ml de leche
10 gr de azúcar glas


Preparación de la masa madre

Diluir la levadura en el agua y añadir la harina y la sal. Amasar bien y formar una bola, dejar fermentar en un recipiente cerrado durante 3 horas.

Preparación de la masa de croissant

Diluir la levadura en un poco de agua. Mezclar la harina, parte del agua, la leche en polvo, la sal, el azúcar y la masa madre hasta obtener una masa elástica y homogénea. Agregar el resto del agua, la que admita.

Dejar fermentar durante 1 hora aprox.

Extender la masa formando un rectángulo, plegar por la mitad y dejar fermentar otros 30 minutos.


Formar un rectángulo con la masa de 0.5 cm. de espesor, repartir parte de la mantequilla por toda la superficie.

Doblar (primera vez) el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad, untar de nuevo con mantequilla, girar 90 grados hacia un lado y doblar nuevamente los lados hacia la mitad. (En el blog teneis un croquis de como hacerlo por si no se entiende bien)

Dejar reposar en el congelador durante 30 minutos, para que la mantequilla endurezca.

Formar un rectángulo con la masa de 0.5 cm. de espesor. Doblar (segunda vez) el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad (esta vez no hay que untar con mantequilla), girar 90 grados hacia un lado y doblar nuevamente los lados hacia la mitad.

Dejar reposar en el congelador durante 30 minutos.

Formar un rectángulo y cortar triángulos (se puede utilizar una guía de cartón 21x8 cm., para que salgan iguales).


Enrollar (sin apretar) los croissants y disponerlos en la bandeja para hornearlos. Pintarlos con el huevo y dejarlos fermentar durante una hora.


Hornear a 200 grados durante 10-15 minutos o hasta que estén dorados.


Mezclar la leche y el azúcar del acabado y pintarlos recién salidos del horno.