Cupcakes de oreo


Está claro que la comida entra por los ojos, y para muestra.... ¡un cupcake!


Me encantan estos pastelitos. Cada vez que paso por una pastelería en la que los venden no puedo evitar pegarme al cristal y querer llevármelos todos.

Mi primera receta de cupcakes (porque estoy segura de que vendrán muchas más) es de galletas Oreo.



Ingredientes

125 gr de mantequilla sin sal
125 gr de azúcar
2 huevos
125 gr de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
unas 3 ó 4 cucharadas de leche
9 galletas Oreo ralladas

Ingredientes para el frosting o cobertura

200 gr de mantequilla sin sal
300 gr de azúcar glass
un chorrito de leche
unas 6 galletas Oreo ralladas (esto a gusto de cada uno)


Precalentar el horno.

Batir la mantequilla (debe estar a temperatura ambiente) con el azúcar, hasta que esté todo bien integrado.

Añadir los huevos de uno en uno. No echar el segundo hasta que el primero esté bien mezclado.




Junta la levadura con la harina, tamízalas y añade la mitad de esta mezcla a la masa anterior. Mezcla bien.

Añade ahora la leche y el extracto de vainilla.

Termina de añadir lo que quede de harina.

Por último añade las galletas ralladas.

Colocar en cápsulas de magdalenas.


Hornea a 170 grados durante 20 minutos o hasta que metas un palillo y salga limpio.



Para hacer el frosting o cobertura se ponen todos los ingredientes en un bol y se baten con la batidora o a mano hasta que estén bien mezclados.



Se pone la cobertura encima de los cupcakes y se adornan como querais. Yo he elegido las mini Oreo.


¡Espero que os guste!


Ensalada de fresas y hojas verdes


Nunca se me hubiera ocurrido poner fresas a una ensalada hasta que vi esta en el blog de Pilu. Me ha gustado tanto que ya la he hecho dos veces esta semana.

Pinchad aquí para ver el enlace a la receta original.

Yo he modificado algunas cosas: la mía no tiene pasas (no me gustan), he cambiado los vinagres por crema balsámica de vinagre de frambuesa y le he añadido unos kikos machacados por encima, idea que me dió una compañera de trabajo.



Ingredientes


Mezcla de lechugas, canónigos, espinacas y rúcula (yo usé de las de bolsa)
Fresas
Queso fresco
Kikos
Aceite
Crema balsámica de frambuesa (yo la encontré en Hipercor)


Poner las hojas verdes en una ensaladera.

Añadirle las fresas lavadas y cortadas en cuartos.

Cortar el queso fresco en cuadraditos pequeños y añadirlo también.

En un mortero, machacar los kikos. Espolvorear con ellos la ensalada.

Aliñar con el aceite y la crema de frambuesa al gusto


¡Espero que os guste tanto como a mi!

Clafoutis de cerezas


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.

Nunca había probado este postre, pero me he animado a compartir las propuestas que cada mes nos ofrece Whole kitchen y esta ha sido la primera.

El clafoutis es un postre francés, hecho con una masa parecida a la de las crêpes pero horneada.

Hice dos versiones (aunque sólo fotografié una): de cerezas y de frambuesas. Y, aunque el clafoutis original es de cerezas, sin duda me quedo con el de frambuesas.



Ingredientes


500 g de cerezas
100 g de azúcar glass
125 g de harina
1 pizca de sal
3 huevos
30 cl de leche
Azúcar glass para decorar





Lavar las cerezas y quitarle los rabitos. Aunque la receta original dice no quitar el hueso para que la masa no se humedezca yo creo que es bastante incómodo encontrártelos después, así que mi consejo es que los quiteis.


Ponerlas en un cuenco y espolvorealas con la mitad del azúcar. Remover para repartir bien el azúcar y dejarlas reposar una media hora.




Precalentar el horno a 180º y untar con mantequilla un molde de unos 24 cm de diámetro o en formato individuales como he hecho yo, como más os guste.



Tamizar la harina en un cuenco, añadir una pizca de sal y el azúcar en polvo restante.

Batir los huevos como para tortilla y añadirlos a la mezcla anterior. Mezclar bien. Agregar finalmente la leche y volver a mezclar.


Se colocan las cerezas en el molde y se vierte la preparación anterior por encima.


Cocer de 35 a 40 minutos.



Se deja entibiar y se espolvorea con azúcar glass.

Se sirve templadito o frío.



Arroz negro



En casa nos gusta mucho el arroz pero la verdad es que fuera del típico arroz con tomate no sabía prepararlo de otra manera. Así que, la semana pasada fui con mi amigo Lalo (cocinillas como yo) a un taller de arroces en la escuela Apetitoh, en Madrid.

Aprendimos cuatro maneras diferentes de cocinarlo, poco a poco iré poniendo las recetitas. Para empezar, me decanté por esta ya que nunca la había probado y ¡me encantó!.




Para esta receta nos aconsejaron usar el arroz denominado "bomba" (de grano redondo).

Normalmente este tipo de arroces se acompañan de ali-oli. Os pongo también la receta original de este, aunque para mi es demasiado fuerte. Yo compré el que ya viene preparado en Mercadona, más suave y con menos ajo.


Ingredientes


300 gr de arroz bomba
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
2 tomates
500 gr de sepia o calamar
800 gr de fumet (caldo de pesacado)
2 bolsas de tinta de calamar
aceite de oliva


Para la salsa ali-oli


2 dientes de ajo
aceite
sal




Se cubre el fondo de una paella o sartén grande con un chorrito de aceite. Se echa la cebolla y el pimiento picados en trocitos pequeños. Añadir sal. Se rehoga y a continuación se añaden los ajos picados y los tomates rallados.




Una vez rehogado se incorpora la sepia troceada. Se deja cocer un par de minutos.

Se añade el arroz y se deja rehogar unos 3-4 minutos o hasta que el arroz se ponga más transparente.

Añadir los dos sobrecitos de tinta de calamar y seguidamente el fumet o caldo de pescado caliente (yo usé el de Mercadona).

Se cuece a fuego alto durante 10 minutos, después se baja el fuego y se tiene otros 8 minutos. El arroz no se remueve en ningún momento.

Se retira del fuego y se deja reposar unos 5 minutos tapado con un trapo.

También se puede hacer al horno, después de haberlo tenido 5 minutos a fuego alto se pondría en el horno a 200 grados durante 15 ó 20 minutos.




Para hacer la salsa ali-oli, se machaca en un mortero el ajo con una pizca de sal, se añade el aceite poco a poco sin dejar de mover hasta que emulsione.




¡Espero que os guste!



Noodles o fideos chinos con pollo y verduras



La verdad es que la comida oriental no es que sea precisamente de mis favoritas, por no decir que prácticamente no me gusta nada. Sin embargo, he de admitir que los noodles me gustan bastante.

Lo ideal es hacerlos en un wok, con poco aceite, pero por supuesto podeis hacerlo en una sartén normal.



Ingredientes (para dos personas)

Noodles o fideos chinos (los encontrais en el pasillo de comida internacional de cualquier hipermercado)
2 Zanahorias
1 Pimiento
1/2 Cebolla
1 pechuga de pollo
Salsa de soja


La elaboración es muy sencilla: poner un par de cucharadas de aceite en el wok y echar la cebolla cortada en juliana. Rehogar unos minutos.

Cortar la zanahoria y el pimiento en bastoncitos muy finos y añadirlos a la cebolla. Rehogar unos 10 minutos.


Cortamos la pechuga en tiras y cuando la verdura esté pochada lo incorporamos al wok.

Echamos un chorrito de salsa de soja (al gusto) y dejamos que el pollo se cocine.

Hay que tener en cuenta que la salsa de soja es bastante salada así que yo no echo sal, pero como todo, esto es a gusto del consumidor.




Bizcocho de yogur



Este bizcocho es, probablemente, uno de los más fáciles de hacer. Se puede tomar tal cual o usar de base para tartas más elaboradas.


Yo lo he hecho con yogur natural, aunque se puede hacer también con yogur de limón.





















Se usa el vaso del yogur para medir los ingredientes.


Ingredientes

4 huevos
1 yogur (natural o de limón)
3 medidas de azucar
4 medidas de harina
1 medida de aceite de girasol
1 sobre de levadura


La elaboración no puede ser más fácil: se ponen todos los ingredientes en un recipiente y se mezclan con la batidora.

Volcamos la mezcla en un molde que habremos untado con mantequilla y espolvoreado con harina para que no se nos pegue el bizcocho.


Se mete al horno (que debemos tener precalentado) y se tiene unos 40-45 minutos a 180 grados


Se deja enfriar para desmoldarlo más facilmente. ¡Espero que os guste!





Como hacer pasta fresca


Siempre me han gustando las máquinas de hacer pasta fresca. Cuando las veía en las tiendas me quedaba mirándolas con ganas de comprar una, pero pensaba que serían complicadas de usar y que no merecía la pena.


¡Pues nada de eso! es facilísimo y además la pasta está riquísima. El sabor y la textura es más suave que la pasta seca normal. Os animo a probarla y a que compareis.


La máquina no es muy cara, yo la encontré por 19,90€ en las tiendas CASA. Si no quereis comprarla podeis hacer la pasta igualmente con el rodillo de toda la vida, aunque os costará un poquito más.


1- Rodillo para estirar la masa: habrá que pasar varias veces la masa por aquí para estirarla bien. La rueda (4) te permite ir estrechando los rodillos para que salga cada vez más fina.

2- Rodillos para cortar la pasta en forma de tallarines.

3- Rodillos para cortar la pasta en forma de spaghetti.


Ingredientes (para 4 personas)

300 gr de harina
3 huevos
sal



En una superficie que no esté muy fría poner la harina con una pizca de sal. Hacer un hueco en el centro y añadir los huevos a modo de volcán.


Ir mezclando poco a poco hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue a las manos.
Formar una bola y trabajar la masa durante unos 10 minutos en una superficie con harina.
Una vez hecho esto, tapar la masa con papel film para evitar que tenga contacto con el aire y dejar reposar una media hora.

Cuando esté lista dividir la masa en varias partes para que sea más fácil el estirado.
Pasar una de las partes por el rodillo con la rueda en el número 1. Hay que pasarla varias veces por cada número de la rueda hasta llegar al 7, en el que la masa ya estará lo suficientemente fina para cortarla.

Para que os hagais una idea, la masa tiene que quedar de un grosor parecido al de una venda. Si os queda muy larga podeis cortarla por la mitad para trabajar más fácilmente.
Una vez estirada la masa, hay que pasarla por los rodillos de atrás (2) (3), dependiendo de si quereis obtener tallarines o spaghetti.




Si no se tiene la máquina, una vez estirada se puede cortar con un cuchillo bien afilado.

Una vez cortada se coloca la pasta en un plato con harina para que no se pegue entre sí.

El tiempo de cocción de esta pasta es mínimo. Echarla en agua hirviendo durante no más de 2 minutos.


Una vez hervida cocinar como más os guste. ¡Qué aproveche!