Bundt cake de chocolate y patata



Después de unas intensas semanas de mucho trabajo ya estoy por aquí. ¡Cuánto he echado de menos mi blog! pobrecito él, tan abandonado...

¡Y la vuelta es a lo grande! Tengo una compañera de trabajo que me pasa muchas recetas, todas de thermomix. Yo, sin tiempo para nada últimamente, las voy almacenando con la esperanza de poder hacerlas todas algún día y darme un atracón! pero entre todas ellas, me llamó la atención esta. Iba pasando las hojas y pensé ¿chocolate y patata? un momento, debo haber leído mal... Volví hacía atrás y ¡no! ¡había leído bien! ¡CHOCOLATE Y PATATA! Así que, obviamente, ésta tenía que hacerla ¡¡si o si!!


La cocina nunca deja de sorprenderme. En mi vida hubiera mezclado estos dos ingredientes. Pero el resultado es estupendo. El sabor a chocolate es intenso y la textura es casi casi como de puré muy espeso gracias a la patata. En resumen: ¡rico rico!.

Os pongo la versión clásica para hacerlo primero (para quien no tenga thermomix) y la versión con el robot al final de la entrada.


Ingredientes

300 gr harina de repostería (a mi me pareció mucho y le puse sólo 200 gr)
250 gr patatas hervidas
70 gr de cacao puro en polvo (igualmente, con 50 gr tuve suficiente)
1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
150 gr mantequilla sin sal
150 gr azúcar glass
3 huevos L
150 gr leche

Para la cobertura

200 gr chocolate de cobertura
200 gr nata líquida
50 gr mantequilla


Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.

Hervir las patatas. Una vez hervidas, aplastarlas con un tenedor para hacerlas puré.

Batir el azúcar con la mantequilla durante un par de minutos.

Añadir los huevos, de uno en uno. No incorporar el siguiente hasta que el primero se haya integrado bien.

Sin parar de batir pero a velocidad muy baja, agregar el puré de patatas.

A continuación añadir la mitad de la harina, levadura y cacao.

Continuar con la leche, poco a poco, para que se mezcle bien.

Terminar con el resto de harina.

Volcar la masa en el molde engrasado y hornear durante 30-35 minutos en horno precalentado a 180 grados.

Dejar enfriar en una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar por completo.


Para hacer la cobertura basta con calentar la nata, sin que llegue a hervir. Añadir el chocolate y la mantequilla. Remover retirado del fuego y dejar enfriar para que espese. Cubrir el bundt y dejar secar por completo.


VERSIÓN THERMOMIX

Poner la mariposa en el vaso. Batir la mantequilla y el azúcar 2 minutos a 37 grados, velocidad 3. Incorporar los huevos uno a uno en la misma velocidad. Agregar el puré de patatas. Incorporar la harina, levadura, cacao y leche y mezclar 15 segundos en velocidad 3. Hornear 30 minutos a 180 grados en horno precalentado.
Una vez horneado dejar reposar 10 minutos, pasado este tiempo desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar por completo.

Para la cobertura calentaremos la nata 5 minutos a 90 grados, velocidad cuchara. Agregamos el chocolate y la mantequilla, dejamos reposar unos minutos y batimos en velocidad 3-4 hasta que esté todo integrado. Dejar reposar un tiempo y repartir sobre el bizcocho.

¡¡Ya me contareis!! ¡¡Hasta pronto!!

27 comentarios:

  1. Pues lo de la patata me está sorprendiendo más aún, por que en cataluña, para tots sants, que fue ayer, se hacen los panellets que tambien son unos dulces con patata y almendra.. por lo que se ve riquisimos.. ya me atreveré a hacerlos y te contaré. QUE PINTACA NURI!!!

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    1. ah si?? nunca lo había oído!! si si, hazlos! :-)

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  2. Que rico se ve y con patata? De echo es verdad lo que dice Nita, por aquí los panallets se hacen con almendra y patata pero claro en un cake es la primera vez que lo veo....besos

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  3. Si que es original este bundt!! Se ve espectacular, me gusta mucho como te ha quedado!!!
    Estoy de concurso, por si quieres echarle un vistazo!!
    Besotes guapa!!!

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  4. Qué pinta tiene!! Este tengo que probarlo si o si jejeje Nunca había visto un bundt cake con patata...me has soprendido!
    Besos!
    Cupcakes&Buttercreams

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  5. puess tiene una pinta exquisita y se ve muy muy delicioso, besos

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  6. Que alegría que estés de vuelta¡ se te echaba de menos ¡
    La receta me ha encantado, a mi tampoco se me hubiese ocurrido nunca mezclar chocolate y patata, pero viendo el resultado puede que me lo plantee.
    Tiene una pinta deliciosa¡

    Muchos besos :)

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  7. Wow, la pinta es absolutamente bestial, tan humedito por dentro y con esa cobertura, es toda una tentación para los chocoaditos.
    Espero que ya tengas más tiempo libre y vengas más a menudo con recetas como esta porque se me cae la baba por todas partes.
    Besotes guapa

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  8. Tiene una pinta estupenda, dan ganas de coger un trocito para el desayuno! jajaja


    besos

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  9. Hola Mirasens, te echaba de menos, me alegro verte de nuevo por aquí, tiene ese bundt una pinta estupenda, te importaría pasarme la versión Thermomix?, besitos.

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    1. Hola Mónica! acabo de actualizar la entrada con la versión Thermomix. Bsos!

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  10. Que bueniiiiiiisima pinta!!!!Tiene un corte divino, y estoy segura que la mezcla queda muy rica!!La patat le debe dar esa textura de puré espeso que comentas...mmmmmm!!!!!besitos

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  11. Mmm...que buena pinta que tiene.

    Besitos Nesa

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  12. Menuda pinta!!!! espectacular de verdad, tiene que estar buenísimo, que textura más buena... tendré que hacerlo, pero que mala es la dieta, aggg, eso es pecado seguro!

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  13. Pues si si , ese chocolate y patata han dado un resultado de cine, porque te ha quedado un cake, maravilloso y seguro que rico de verdad. Besicos

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  14. ay,ay,ay...un bundt irresistible y la mar de original! qué decir si las fotos ya lo dicen todo!!! Bicosss

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  15. En serio lleva patata?? Es una pasada, se ve dleicioso! un beso

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  16. Quizá por despiste se te ha olvidado mencionar la fuente de la receta :) http://www.larecetadelafelicidad.com/2011/10/bizcocho-chocolate-patata.html

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    1. Hola SandeeA, cómo comento en la entrada la receta me la ha pasado una compañera de trabajo que me pasa recetas de thermomix. Si te das una vuelta por mi blog verás que acostumbro no sólo a nombrar la fuente sino a poner el enlace. Un saludo

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  17. Quedó estupendo, tiene un corte mortal!!! Usaré tu receta si decido hacerlo...Se ve divino, tentador!!!

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  18. Vaya receta curiosa!! yo también me he parado dos veces a leer "patata"??? pues la curiosidad también me hará hacerla siguiendo tus pasos! ;-)
    Como me gustan las cosas que haces tienes un regalito en mi blog: Blog de Lourdes cookies.
    Espero que te guste ;-)
    Besazos

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  19. La verdad es que tiene una pinta extraordinaria! con patata... nunca lo hubiera dicho! De todas formas esta si que ha sido una buena reentré! Besos.

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  20. Madre mía, parecen portadas de un libro. Las fotografías son espectaculares!!!

    Y el bundt cake ni te cuento...
    Que color, como brilla el chocolate. Quiero probarlo pero ya!!

    El bizcocho tiene pinta de tener una textura medio brownie... Que ricooooo!

    ¡¡Saludos!!

    http://louissbakery.blogspot.com.es/

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  21. Madremia que pinta!!!!!! Sin pensarlo probaré de hacerlo hoy mismo.
    He descubierto tu blog y me encanta :)

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¡¡Me encanta leer vuestros comentarios!! Gracias por vuestro tiempo :-)