Siempre que los veo en algún escaparate me paro a mirarlos. Su forma es tan atractiva que es imposible resistirse a ellos, no creéis?
Había oído varias veces que su elaboración resultaba complicada, pero un par de consultas vuestras con varias dudas me animó a hacerlos, y... si, lo confirmo, son muy difíciles!!!!!
Al menos para mi, he seguido distintas recetas y sinceramente a cual peor... o me salen muy líquidos, o no sale el típico pie o se rompen. Con esto no quiero desanimaros para nada! al contrario, necesito que practiquéis vosotros también y entre todos luchemos contra el macaron rebelde!!! :-)
Los macarons se hacen con harina de almendra, algo dífícil de conseguir por aquí, así que la sustituimos por almendra molida, pero con la precaución de tamizarla dos, tres y hasta cuatro veces para lograr después una superficie lo más lisa posible.
Para mi una de las cosas más difíciles ha sido pillarle el punto a las claras. Hay que montarlas a punto de nieve, si las montas muy firmes al hacer los macarons después con la manga pastelera nos quedará un piquito arriba que no se deshará y si las dejamos muy líquidas se nos juntarán unos con otros perdiendo la forma. Lo mejor, una vez que tengamos la masa, es hacer una prueba en un plato, echamos una cucharada de masa, si la vemos muy firme removemos un poquito más hasta que tenga la consistencia que queremos, es decir, que forme un círculo sin que se desparrame pero que al hacerle un pico este se funda a los 5-10 segundos.
También he leído en varios sitios que es aconsejable dejar "envejecer" las claras. Esto significa que una vez separadas de las yemas hay que dejarlas 48 horas metidas en la nevera en un bote hermético.
Tras hacer varias pruebas variando tiempo y temperatura esta es la receta con la que "más o menos" me salen medio decentes...
Ingredientes
200 g de azúcar glass
100 g de almendras molidas
3 claras de huevo
una pizca de sal
dos cucharadas de azúcar
Mezclar el azúcar glass con las almendras. Tamizar varias veces (esto es muy importante para no obtener una superficie rugosa que afearán nuestros macarons).
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando estén casi montadas y sin dejar de batir añadir dos cucharadas de azúcar blanquilla. También es el momento de echar colorante si queremos. En este caso yo los hice verdes.
Cuando las tengamos montadas y creamos que es el punto de nieve correcto (para mi lo más difícil) ponemos las claras en un bol y vamos incorporando poco a poco la mezcla del azúcar y almendra, realizando movimientos envolventes para que no se nos bajen las claras.
Colocar un papel vegetal en la placa del horno. Para que te salgan todos del mismo tamaño podemos dibujar círculos que nos sirvan de guía. Yo usé el tapón de la crema de manos :-)
Echamos la masa en una manga pastelera. Con una boquilla redonda más o menos grande (o directamente con el adaptador de boquillas) hacemos círculos del mismo tamaño (de unos 5 cm).
Hay que dejar reposar los macarons aproximadamente una hora. Esto es muy importante para que se sequen por fuera y formen el pie tan típico. Pasado este tiempo, si los tocamos, no deberían estar pegajosos sino más bien sequitos.
Hornear en horno precalentado a 160 grados durante 8 minutos.
Este es el tiempo que me funciona a mi en mi horno tras hacer muchas pruebas. Si lo dejo más tiempo o se rompe la superficie o se doran perdiendo color. Pero os aconsejo que hagáis alguna prueba con un par de macaron antes de meter la bandeja entera para ver como reacciona vuestro horno.
Relleno
25 g de hojas de menta
40 g de azúcar
150 g de chocolate negro
Hacer infusión con las hojas de menta, el azúcar y el agua dejándolo reposar como mínimo una hora (cuanto más tiempo lo dejéis más sabor a menta tendrá).
Pasado este tiempo volver a hervir la infusión, colarla y añadir el chocolate troceado. Remover hasta conseguir una crema sin grumos. Dejar enfríar hasta que haya espesado lo suficiente como para rellenar los macarons.
Espero haberos resuelto algunas dudas y os animo a que probéis y me lo contéis!!!!
Yo voy a probar esta Navidad! aunque parece difícil de hacer, pero voy a atreverme. Es que he oido tanto hablar de ellos y nunca los he probado que tengo curiosidad. Las fotos preciosas!
ResponderEliminarNuria te han quedado estupendos. Ni nos atrevemos a hacerlos, porque tienen fama de dificil, pero tal como lo explicas se ve bien.
ResponderEliminarbonita foto, saludos
Veo que te han quedado perfectos, madre mía, a mí me tienen un poco acobardada porque todo el mundo dice que son "rebeldes"...Pero no tengo miedo a los fracasos...Lo intentaré.
ResponderEliminarNuria, este intento te ha quedado de fábula, así que no está nada mal.
ResponderEliminarTe entiendo perfectamente, pero te animo a que te unas a mi guerra macarónica ja ja ja...
El segundo intento lo publiqué y ahora sí, el tercero espero que sea la definitiva.
Hay que seguir practicando ;)
#macaronsallavamos
besos.
Qué bonito color te ha quedado. Es una combinación que me encanta con la menta y el chocolate.Un beso
ResponderEliminarPues a mí me has liado más porque ya lo leí en muchos sitios (libros incluídos) pero es la primera vez que leo que se hagan con harina de almendra... ¿? En todos los sitios ponen que con almendra molida.
ResponderEliminarDe todas formas has hecho una de las combinaciones que más me gustan (menta y chocolate). Muiks!
Que bonitos te han quedado, un bocado delicioso! y que fotos, me encantan!
ResponderEliminarTe han quedado preciosos!! A mi siempre me habían parecido dificilísimos hasta que vi esta receta de Lorraine Pascale, otra cosa ya es como me puedan salir a mi! Pero ella lo hace tan fácil! Te dejo el vídeo, es la segunda receta:
ResponderEliminarhttp://www.youtube.com/watch?v=XkpZzDSdJmU&feature=youtube_gdata_player
Juega un juego de recetas -
ResponderEliminarHey Mirasens, your Macaroon is a Recipe Guessing Game on Knapkins. Think your friends can win? http://knapkins.com/guess_games/822?source=blog
muchisimas felicidadessssssssssssssss
ResponderEliminarUn beso de Ayal
Nuria!! me he estrenado hace poco en este mundo y como me encantan me llevo la receta para cuando tenga un ratillo. Bss
ResponderEliminarte han quedado preciosos, a mi me parecen una cosa riquísima pero les tengo una manía horrorosa, los he hecho varias veces y todas ha salido mal, no se si me atreveré a repetir jeje
ResponderEliminarQué ricos! Me encanta la combinacion de choco y menta...y estos te han quedado perfectos!!! un besoo
ResponderEliminarPreciosos, jo menudo vicio, es que están tan ricos!!!
ResponderEliminarQué me vas a contar!!! me compré el kit para hacer macarons y he intentado hacerlos un par de veces. Resultado: nefasto! lo que tú dices, o no me sale el pie, o me quedan muy duros... lo volveré a intentar, faltaria más!!! Los tuyos te han quedado muy muy bonitos, a ver si tengo más suerte la próxima vez! Besos.
ResponderEliminarme encantan los macarons!!! hace mucho que no hago, en breve me pondré a ello :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Hola, queria felicitarte por tus Macarons.
ResponderEliminarAqui en Paris son los reyes de las pastelerias, estan por todas partes.
Existen varios trucos, uno es dejar 4 dias envejecer las claras.
Tambien debes utilizar un estabilizador de claras "Cremor Tartaro" o en ingles "Cream Tarte"
O si no otro buen truco es utilizar claras deshidratadas.
Estos son los verdaderos secretos para que esten lisos, firmes y no se rompan.
En respecto al tamaño venden unas placas de silicona que tienen una pequeña marca, la que te permite evitar que desborden y asi todos tienen un tamaño uniforme.
Espero que te sirva de ayuda.
Tienen una pinta estupenda! Te han quedado muy bien!
ResponderEliminarHece más de un año viajé a Francia y me aficioné a los macarrons, luego pruebas los que venden por aquí y nada que ver.
tus macarrons me han traido muy buenos recuerdos, porque la mezcla que utilizas es igual de "rara" que las que se encontraban por allí.
Siempre tengo ganas de hacerlos, pero leyendo las dificultades que contais las que os atreveis, me dá una pereza...
Me quedo por aquí un ratito que esto tiene muy buena pinta.
Besetes
Que ricos!!!!!! como me gustan los macarons, yo los voy hacer estas navidades y ya tengio ganas de ello, estos te han salido perfectos, besitos.
ResponderEliminarQue bonitos, me parecen super monos no? peor no se por que nunca me animo a hacerlos...saludos!
ResponderEliminarqué bien, mil gracias por los trucos!! lo del cremor tártaro voy a probarlo :-)
ResponderEliminarNuria, yo los veo perfectos!!!! Te han quedado preciosos....
ResponderEliminarJo muchas gracias por subirlos! Yo hice un intento una vez, pero el resultado fue desastroso, pero quizás me anime a hacerlos de nuevo!
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