Ruffle cake de chocolate y café



¡Qué ganas tenía de hacer un pastel así!. En cuanto lo ví, hace ya meses en algún blog norteamericano, fui corriendo a comprarme la boquilla, pero la verdad es que hasta hoy no había tenido tiempo. Es taaaan mono!!

Para esta tarta podéis hacer cualquier bizcocho que os guste con cualquier relleno y reconvertirlo en "ruffle" ya que esto hace referencia no a la receta sino a la forma de decorarlo (ruffle podría traducirse como "volante")


El mío en este caso es de chocolate con buttercream de café. Ambas recetas son del libro de la Primrose Bakery. Todas las recetas que saco de este libro son éxito asegurado, me encanta!


Ingredientes para el bizcocho


230 g de chocolate negro (70% de cacao)
170 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
230 g de azúcar
120 g de azúcar moreno
3 huevos tamaño L
370 g de harina tamizada
1 y 1/2 cucharadita de levadura en polvo
1 y 1/2 cucharadita bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
500 ml de leche semi desnatada a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla


Ingredientes para el buttercream


150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 cucharada de leche semi desnatada a temperatura ambiente
2 cucharadas de café instantáneo disuelto en una pequeña cantidad de agua caliente
350 g de azúcar glass tamizada



Derretir el chocolate, bien en microondas, bien al baño maría. Dejar que se enfríe.

Batir la matequilla con el azúcar durante 3-5 minutos. Separar las yemas de las claras. Batir las yemas unos minutos y agregarlo a la masa anterior.

Echar poco a poco el chocolate derretido y continuar batiendo.

Mezclar harina, levadura, bicarbonato y sal. Tamizar.

Unir el extracto de vainilla con la leche.

Añadir un tercio de la mezcla de harina a la masa, después la mitad de la leche. Continuar con otro tercio de harina, el resto de leche y finalizar con el último tercio de harina.

Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la masa con movimientos envolventes con cuidado para no bajarlas.

Hornear durante 25-30 min a 190 grados en horno precalentado.


A mi con estas cantidades me ha dado para hacer 4 bizcochos de 18 cm de diámetro.



Para hacer el buttercream mezclar la mantequilla, con la mezcla de café, la leche y la mitad del azúcar tamizado. Batir bien. Añadir el resto del azúcar y terminar de batir hasta conseguir la consistencia deseada.


Para hacer los "volantitos" hay que cubrir previamente la tarta con una capa fina de buttercream. Después rellenar una manga pastelera con una boquilla de pétalos más bien grande. Yo he usado la 124 de Wilton. Hay que poner la manga pastelera muy vertical y con la parte fina de la boquilla hacia fuera.

En este vídeo podéis verlo perfectamente


¡¡Espero que lo pongáis en práctica y sorprendáis a vuestros invitados!!





26 comentarios:

  1. Qué preciosidad de tarta!!! Yo también tengo ganas de hacer una así, pero de momento no tengo boquilla así que habrá que conformarse con ver la tuya :)
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla. Precioso y con una pinta increible. Besiños.

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla!! Artistica y con una pinta estupenda!! Una de mis Cucharas de Oro por esa delicia!

    ResponderEliminar
  4. Que bonita queda!!!Y con buttercream de café ummmm....!para ser la primera vez q usas esa boquilla te ha quedado genial!
    Besos
    Maria

    ResponderEliminar
  5. Nuria, que tarta tan bonita... te ha quedado espectacular!!! Además de chocolate y buttercream de café... que delicia!! Las fotografías preciosas. Magnífico trabajo!!!
    Besos
    The English Company blog

    ResponderEliminar
  6. Preciosa!! y segurísimo que deliciosa! las fotos una maravilla!
    Salludos

    ResponderEliminar
  7. Cuando vayamos a Madrid no vamos a salir de tu casa (dice Rubén). Se nos cae la baba cada vez que publicas algo. :P''''

    ResponderEliminar
  8. Impresionante Nuria, me imagino que también deliciosa, ¿Cómo agunantan los volantes la gravedad?, me reafirmo impresionante.

    ResponderEliminar
  9. Nuri cada día te superas más, eres la pera limonera, felicidades a mi repostera preferida
    Patri

    ResponderEliminar
  10. Que lindeza de tarta le has puesto una decoracion de cine,si que parecen volantitos de verdad,me ha encantado.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Espectacular ese bizcocho!

    ResponderEliminar
  12. Me has dejado boquiabierta, que preciosidad de tarta, es una pasada.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  13. Hey Mirasens, your Ruffle Cake is a Recipe Guessing Game on Knapkins. Think your friends can win? http://knapkins.com/guess_games/965?source=blog

    Show your foodie love and vote here www.knapkins.com/duel?dish=15571

    ResponderEliminar
  14. Acabo de llegar a tu blog y ya me estoy enamorando, de tus platos y de tus fotos, me quedo por aquí deleitándome, jejej

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  15. Pero qué preciosidad de tarta!!! Yo también la tengo en mi mista de pendientes, quedan tan elegante!

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado divina, y el corte espectacular.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Con lo bien q te salen las tartas seguro que el ramo te queda genial!!!! ;)

    ResponderEliminar
  18. Qué maravilla!!! aunque para hacer esto hay que tener un poco dominada la manga pastelera, no??? yo todavía estoy en proceso de aprendizaje :s. Besos.

    ResponderEliminar
  19. que pasadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ,me alucina ver lo que puedes hacer..... eres genial
    Un beso de Ayal

    ResponderEliminar
  20. ¡Wow! ¡Me encanta!

    Me ha hablado de tu blog Lara (esta mañana, asistente, fotógrafa) Y me rechifla! Me he dado una vuelta por aquí y repetiré :)
    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  21. Que bonita!!! pero no tengo esta boquilla acabaré comprándolas!!Bss

    ResponderEliminar
  22. Que tarta mas bonita!!!!! me voy a mirar haber si encuentro la boquilla para hacerla, besitos.

    ResponderEliminar
  23. Dios mio de mi vida Nuria, que perfección!!!

    Y de sabor no te quiero yo ni contar como tenia que estar... puffff, la boca hecha agua, no te digo mas!!!

    Besosss

    ResponderEliminar
  24. Además de bonito tiene que estar buenísimo, ya que la mezcla de café y chocolate es estupenda. Besos

    lagalletarota.blogspot.com

    ResponderEliminar

¡¡Me encanta leer vuestros comentarios!! Gracias por vuestro tiempo :-)