Taboulé


El mes pasado, mientras veíamos el telediario salió la noticia del ganador del concurso de cortos de RNE.

El corto se titulaba "Taboulé", muy bueno por cierto, podéis verlo aquí.

Nos dimos cuenta de que en casa nunca habíamos probado este plato, así que al día siguiente cuando volví del trabajo mi novio lo tenía preparado!


Es un plato que se elabora a base de cuscús y verduras frescas, como una ensalada.

Me gustó muchísimo. De hecho es ideal para estos días de calor, es muy fresquito y además se puede tener preparado con antelación en la nevera.



Ingredientes (para 2-3 personas)


160 g de cuscús
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 pepino
1 tomate muy rojo grande
1 diente de ajo
1/2 cebolleta mediana
zumo de un limón
1/2 vaso de agua
aceite de oliva
menta o hierbabuena
perejil
sal y pimienta al gusto



Picar todas las verduras en trocitos muy pequeños. Añadirlas a un bol y mezclar bien.

Añadir el cuscús, un buen chorro de aceite de oliva y el zumo del limón diluido en medio vaso de agua. Mezclar bien para que el cuscús se empape con los líquidos.

Picar las hierbas y añadirlas al bol.

Dejar en la nevera bien tapado como mínimo una hora.


El cuscús se ablandará con el limón, aceite y los jugos de las verduras.


¡¡Hasta otra!!



Mi ruta del cupcake (y otros lugares) en Barcelona

Cuando voy de viaje a una ciudad que no conozco siempre agradezco que me aconsejen sitios, y si son de comer ¡mejor!

El blog de Los antojos de miss mary hablaba de varios lugares donde vendían cupcakes en Barcelona, así que, como esta semana he estado allí de vacaciones he aprovechado para probarlos. Os dejo una breve reseña de cada uno por si a alguien le resulta útil:

Al primer sitio al que fui (no por nada en especial sino porque estaba por la zona en ese momento) fue a Fabulous baking Co. Está un poco alejado del centro, a unos 20 minutos andando del Parc Güell.

Estaba abierto a la hora de comer. Es un local bastante amplio dónde también dan cursos. En cuanto entras el olor a pastelito recién hecho te invade.
Además de cupcakes vendían moldes, cápsulas, colorantes, ect, eso sí, carísimo comparado con las tiendas a las que yo suelo ir en Madrid. Me llamó mucho la atención porque algunas cosas costaban prácticamente el doble!

Tiene un espacio con mesitas pero no sé porque el día que yo fui lo tenían cerrado.

Tenían unos 5 ó 6 sabores distintos. Me decanté por el Red Velvet, ya que quitándo el pastel que yo hice nunca había probado uno.
Me encantó el sabor. Estaba riquísimo. Quizá le faltaba un poquito más de frosting porque el pastelito en sí era bastante grande pero hubiera vuelto a por otro sin dudarlo!




El segundo sitio que probé fue Lolita bakery. Está en pleno centro, en el Born. Al contrario que la anterior, en verano no abren a medio día, de 14h a 16h cierran, así que tenedlo en cuenta.


Es un local muy bonito, muy bien decorado, con un banquito en el exterior.


Aquí también venden moldes, cápsulas y demás complementos de repostería, pero al igual que antes carísimos comparados con Madrid.
Tenían una variedad increíble de cupcakes y el chico que me atendió fue super amable.
Aquí probé el de chocolate con frosting de blueberry.


El pastelito en sí estaba muy bueno pero el frosting me decepcionó un poco. Me resultó un poco pesado, de hecho no pude terminármelo y para nada sabía a blueberry... Por supuesto esto es mi opinión, para gustos... sabores!


El último sitio que visité fue Florentine, también en el Born.
Es un sitio pequeñito pero con mucho encanto.


Tienen una vitrina repleta de cupcakes de distintos sabores y es atendido por una chica encantadora. También tenían galletas decoradas.
Aquí probé dos: chocolate relleno de trufa con frosting de marshmallow y chocolate con menta.


El de chocolate y menta me encantó! era como comer un bombón After Eight en forma de cupcake, muy muy rico.

El de marshmallow me dejó un poco fría. Sabía a fresa y estaba bueno pero quizás yo me esperaba un sabor más parecido a las nubes dulces rositas que comía de pequeña.



Y hasta aquí mi ruta del cupcake. Me faltó tiempo para visitar un par de sitios más, pero otra vez será!

Insisto en que esto es sólo mi opinión. Os animo a que los visitéis y probéis por vosotros mismos.

Lo que sí me llamó mucho la atención de todos los cupcakes que vi era la "poca creatividad" a la hora de decorarlos. Prácticamente eran todos iguales, bastante sosos... con la de cosas que se les puede hacer o poner!! qué pena...

De todas formas he disfrutado muchísimo con cada pastelito, seguro que he vuelto con un par de kilos de más jeje.


Dejando de lado los cupcakes, gracias a nuestra guía descubrimos un sitio dónde sirven la mejor horchata que hemos probado! El sitio en cuestión se llama Sirvent y está cerca de Montjuïc. Nos pedimos un litro para llevar y no nos duró ni 10 minutos!

Otro sitio muy recomendable, esta vez para comer, es Els Pollos de Llull. Está en Poblenou. Nosotros fuimos a medio día y tenían un menú baratísimo. Hacen un pollo asado a las finas hierbas exquisito. Además el lugar es muy peculiar, está decorado como si fuera una granja y los camareros llevan un uniforme tipo granjero muy curioso.

Y la última recomendación es el restaurante La Botiga, a unos 15 minutos andando de la estación de Sants.
Tienen cocina catalana con una presentación y un precio increíble. Por poner una pega el servicio era un poquito lento, pero volvería sin duda!


Espero que os haya sido útil, ¡hasta pronto!

Cupcakes de chocolate con frosting de crema de cacahuete




Esta noche, para estrenar las vacaciones, tenemos cenita con amigos. A uno de ellos especialmente, Gonzalo, le encanta la crema de cacahuete, así que voy a llevárselos y ...espero que le gusten!


No me canso de hacer cupcakes, de hecho, creo que disfruto más haciéndolos que comiéndolos. Es una delicia decorarlos, me relaja, me olvido de todo. Creo que podría hacer uno distinto cada día sin cansarme!!



Estos en concreto son de chocolate rellenos de nutella casera (podéis ver la receta aquí), y están cubiertos con frosting de queso crema con mantequilla de cacahuete.

La receta del bizcochito la he sacado del blog de Alma, Objetivo: Cupcake perfecto.

La receta del frosting sinceramente no sé de dónde la saqué. Hace tiempo que la probé y me gustó tanto que la guardé anotada en un cuaderno sin más.



Ingredientes (para 6 cupcakes)


1 huevo
70 gr de azúcar
60 gr de harina
60 gr de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
2 cucharadas de cacao puro en polvo (no vale colacao)
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
40 ml de leche
nutella (si quereis rellenarlos)

Para el frosting o cobertura


50 gr mantequilla en pomada
125 gr de queso crema
100 gr de azúcar glass
40 gr de crema o mantequilla de cacahuete
1/2 cucharadita de extracto de vainilla


Mezclar la leche con la vainilla. Reservar.

Tamizar harina, cacao y levadura. Reservar.

Mezclar bien el azúcar con la mantequilla hasta que se integren bien los ingredientes. Añadir el huevo y batir nuevamente.

Echar la mitad de la mezcla de harina. Batir bien.

Incorporar la leche y volver a mezclar.

Por último añadir lo que quede de harina. Batir sólo hasta que la harina se haya integrado por completo.

Rellenar 2/3 las capsulitas de papel, para que cuando suban en el horno no se nos desborden.

Hornear en horno precalentado a 160 grados durante 20-24 minutos.

Como siempre, comprobad pinchando con un palillo que los cupcakes están listos.



Para rellenarlos haced un agujero con alguna boquilla que tengáis y rellenad usando una manga pastelera. Si no los queréis rellenos saltaos este paso.




Para hacer el frosting hay que batir la mantequilla con el azúcar glass. Después añadir el queso crema, junto al extracto de vainilla y la mantequilla de cacahuete poco a poco.

Como queda una mezcla bastante grasa hay que meterlo a la nevera para que endurezca antes de decorar los cupcakes.


Y esto es todo ¡¡Felices vacaciones!!

Mini magdalenas de limón


Para mi último cumpleaños, mi amiga Inés (catadora oficial de todas mis recetas) me regaló un libro de mini magdalenas. Venía en una caja con dos moldes de silicona para hacer las magdalenitas.

Pues bien, estas son las primeras que hago y... como estén todas así de buenas ya puedo hacer doble jornada en el gimnasio porque van a ser mi perdición!!


Al ser tan pequeñitas no cansan. Son ideales para servir con un cafecito a media tarde.



Ingredientes (salen unas 40 mini magdalenas)


150 gr de harina
150 gr de azucar
120 gr de mantequilla
2 huevos
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de levadura en polvo
1 limón



Batir los huevos con el azucar un par de minutos.

Añadir poco a poco la harina y la levadura tamizada.

Incorporar la mantequilla reblandecida y la leche.


Rallar la cascara de un limón sin llegar a la parte blanca. Añade esta ralladura a la masa junto con el zumo del limón.

Mete la mezcla a la nevera 30 minutos.


Pon una cucharadita de la masa en cada hueco del molde (si no es de silicona debe de estar engrasado).

Hornea en horno precalentado durante 4 minutos a 220 grados. Después baja la temperatura a 180 grados y hornea otros 3-4 minutos.


Al ser tan pequeñitas se hacen enseguida así que tenedlo en cuenta para no despistaros con el horno.

Por supuesto podéis usar la misma masa para magdalenas grandes aumentando el tiempo de horneado.


¡¡Gracias Inés!!

Rainbow cake o tarta arcoiris



Creo que en vez de tarta arcoiris debería llamarse tarta de la felicidad. La he llevado al trabajo y ha sido curioso ver la reacción de la gente al verla: ¡asombro y sonrisas!.


Es mi segundo layer cake o tarta de pisos. El primero fue el red velvet. Puedes ver la receta pinchándo aquí.

La verdad es que son tan bonitos y vistosos que ya no puedo parar de hacerlos.


La receta de los bizcochos la he sacado nuevamente del que se está convirtiéndo en mi blog favorito, El Rincón de Bea, sólo que ella lo recubre de nata y yo he optado por la cobertura de queso crema, que ¡me encanta! También le he añadido chocolate blanco fundido a la masa, riquísimo!

Por supuesto vosotros podeis elegir la cobertura y/o relleno que querais, yo creo debería ser blanco para que contraste más con los colores del bizcocho pero... ¿y cómo quedaría con chocolate? a ver si alguno de vosotros se anima y me lo enseña!.



Ingredientes


270 gr de harina
30 gr de harina de maiz (Maicena)
1 cucharada de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
300 ml de buttermilk*
4 claras de huevo (yo usé las que vienen preparadas de Mercadona)
225 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
Extracto de vainilla al gusto
100 gr de chocolate blanco fundido
Colorante rojo, naranja, amarillo, verde, azul y violeta (en gel, no valen los líquidos)

*(Ya sabéis que si no encontráis buttermilk podéis hacerlo casero, en este caso yo añadí una cucharada de vinagre a 300 ml de leche).


Para el relleno y cobertura


250 gr mantequilla
300 gr queso crema
160 gr azucar glass
200 gr nata montada



Como siempre los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.

Tamizar las harinas, levadura y sal.

Batir el buttermilk, con las claras y el extracto de vainilla.

Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa. Si tenéis batidora profesional podéis hacerlo con ella, pero yo últimamente lo hago con la mano. Con el calor de esta, la mantequilla se atempera mejor y no me dejo el brazo intentando mezclarlo con las varillas.

Fundir el chocolate blanco en el microondas y añadirlo.


Ahora ya sólo queda incorporar a la masa de azúcar y mantequilla los ingredientes secos y los húmedos. Primero añadiremos la mitad de los secos (las harinas) y cuándo se haya mezclado bien añadiremos la mitad de los ingredientes húmedos (buttermilk con claras) y así iremos alternando hasta terminar la masa.

Para que todos los bizcochos salgan iguales o muy parecidos lo mejor es pesar la masa y dividirla entre 6.


Estas cantidades son para moldes de 18 cm. Si los vuestros son más grandes o más pequeños adaptar las cantidades en la proporción que querais. Tened en cuenta que aunque al principio parezcan bizcochos muy finitos, son 6 capas, así que será más que suficiente.

Una vez dividida la masa, hay que añadir el colorante a cada una.


Este bizcocho al no tener yema de huevo sale muy blanquito, por lo que con unas gotitas se tiñe enseguida.


Ahora ya sólo queda hornear cada bizcocho a 170 grados (hay que tener el horno precalentado).

Como son bastante finos con 15 minutos de horneado (más o menos) bastará. Como siempre controlad si están hechos metiendo un palillo y comprobando que sale limpio.


Para hacer el relleno: mezclar la mantequilla, el queso (todo a temperatura ambiente) y el azúcar glass, mejor con batidora profesional o varillas para que no queden grumos. Una vez hecho esto mezclar con la nata ya montada mediante movimientos envolventes para que la nata no baje.

Con los bizcochos desmoldados y fríos, (yo los envolví en papel film, y los dejé en la nevera toda la noche) ya podéis empezar con el montaje del pastel: poniendo una capa de bizcocho, una capa de relleno, otra de bizcocho y así hasta terminar poniendo lo que os quede de relleno por encima para hacer la cobertura.


¡¡Ahora ya sólo os queda sacar la cámara de fotos para captar la cara que pondrán vuestros invitados al ver la tarta!!

Espero que os haya gustado y ¡buen fin de semana!